武汉天元钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

钓鱼人的“三勤”

四月初的时候和清风雅士闲聊中聊到了钓鱼过程中的三勤,老哥就鼓励我,让我把它写出来,
       对于写文稿,我真没有这个特长,常是抓不着重点,也就是说不到点子上,所以帖子发了很多,但精品太少。
       即使是如此,我想也是写出来,一方面对老哥的诚意有交待,一方面也了了自己的一个牵挂。如果对钓友有帮助,那更是万幸之至。
       前次提到的是在“钓场三勤”
       一、腿勤:到钓场多走走,别马上就开钓,先看看钓场的环境,岸边的,水下的,也别忘了,抬头看看,有没有高压线,每年因着钓鱼而掉生命事情都有发生,血的教训不取不吸取。
       前几天去钓鱼没走,就吃亏了,本以为就这一个地方的冰化开了,守在一个角上,三个小时就钓了四条鱼,下边还挂钩,损失了三付钩,快收竿了才走到上边结果上边的冰都化了,打了没二竿就上鱼。
       春天和同事小王去密江的一野塘去钓鱼,我和小王围着这个塘转了大半圈,这个塘的形状就像一个阿拉伯数字9,我就选择了大水面与小水面的交接点,而小王就选了我的下边,水面更小的地方,不但水面窄,水还浅。几次和他说让他换个地方,到我的上边来,就是不动,到下午三点多了,我都钓了三斤多了,他钓的还不到一斤,最后才转到我的上边,才开始上鱼。
       有了这些经验,在我每次到一个新的钓场都要走走,看看,只要能走过来,尽量围着钓场转一圈。
       当然了有的钓点可能很大,像江、河、湖不可能转遍,但还是要尽量多走走,也许下一个钓位就是最好的。
       二、手勤:记得以前的一个钓友老姜,腿因着风湿走路有点瘸,所以大家都叫他姜瘸子,他是什么鱼都钓,只要有鱼就行,有一次和他在钓鱼中聊天,他说,别人都说我钓鱼钓的好,其实我钓的也并不好,我就是手勤,漂一动我就提竿。
       俗话说勤能补拙,多提提竿,更能诱鱼上钩。漂也要适当的调整。早晨和中午的水温不同,自然鱼所在的水层也不同。前几天去松林钓柳根,刚开始是在静水处钓,用的是长尾漂,但因着风大,抛竿不方便,所以就到河道中钓,但在流水处用长漂,漂下行慢,鱼口反应不出来,换了四目的小漂,入水口就出来了。
       饵料也要适当的调整。前年和朋友小峰去水渠,每年九月三日水渠就停水,我按着习惯开了一款香饵,小峰开的是腥的,我俩就对面站着钓,他上十条,我就上个一二条。后来因着饵料稀,就加了点腥味的,这一加腥,情况就改变了。第二天就改用腥饵,鱼获就大大的提高了。
       三、口勤:多问问钓友,用什么饵?是蚯蚓?是红虫?是商品饵还是自然饵?钓多深?打什么窝?鱼情怎么样?最近几天出鱼怎么样?
        这是在钓场上的三勤,有家也当“勤”,钓竿要常拿出来擦擦,看看,小辫有没有破损?节与节是不是搭接过短?漂有没有破损?主线、子线有没有打结?太空豆、漂座有没有老化?饵料、配件是不是齐全。
        再有就是头脑也要勤,别人上鱼我为什么不上鱼?他的钓组为什么那样配?饵料为什么那么调?
       以上是自己的一点小心得,发表出来是希望这块砖,能引出更多大师们的金镶玉、和田玉。
       其中还有不足的地方也请大师斧正。
       在此也对清风雅士老哥表示感谢。

评分

刘利刚 + 15 + 15

8浪尖7H
               学习学习,谢谢分享         
武汉天元鱼饵特性综合分类
特作千川鲤III
谢谢分享              
黑坑终结者碳素浮漂
  说得不错,是要勤快些
捕鱼兑换渔获积分
谁让咱喜欢钓鱼呗                     
   口勤、手勤、腿勤,总结的好!
渔获兑换礼品
勤奋使人进步,懒惰使人退步
学习学习,谢谢分享      
学习咯,学习分享。                                      
谢谢分享                           
谢谢分享               
      谢谢楼主分享经验!
好经验、好文章,加精华鼓励。
谢谢楼主分享                                    
感谢分享 很不错的  呵呵
谢谢分享            
      谢谢楼主的分享。
经典的写作,,,,,,,,,,,,,,,
不错哦