武汉天元钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

换一个角度看风景

北宋诗人苏轼在《题西林壁》中的名句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,形象地写出了庐山移步换形、千姿百态的风景。看山是山,看水是水,山之有形,水无常态,这是再自然不过的事情,忽然有人向我指点说,“换个角度看风景,绝对有着不一样的精彩。”我觉得有理,今天出钓永丰河,老钓位已经没有位置了,我换到了一侧的大桥旁边的小平台,试一试当何如?
   支好钓椅,试了一下水深,十五尺钓竿抛满竿水深大约两米左右,应该还是很适宜的,换个角度看风景,绝对不一样的精彩,你看布满青苔的石阶,诉说着沧桑;沿河两岸高耸的柳树,用嫰绿的枝叶滤过阳光,只将斑驳的倩影洒满蜿蜒的小路;在繁花似锦的花丛里,玉兰花犹如一个温婉脱俗的女子,款款而来,摇曳在春风里,绽放着美丽;行走在春风里,聆听悠悠清风弹拨柳枝的心曲,我多想铺一幅长卷,将这唯美的春光美景绘在上面。
   清朝怪才纪晓岚的“一蓑一笠一渔舟,一个渔翁一钓钩。一拍一呼还一笑,一人独占一江秋”吸引了我的视觉神经,细吟慢品,玩味再三,终至击掌,叫绝称妙。如今,我独钓永丰河小平台,有点像纪晓岚当时的写照,挂饵,抛竿,中鱼,杨竿,摘鱼,入护,
何况,阳春三月,美仑美奂,有花解语,流水潺潺,把凡俗的苦和闷,愁和烦全都卸去,添一杯忘却,饮尽忘我的渔事。
    一弯绿水,波光粼粼,河水清清,涟漪闪闪,上鱼还在继续,一壶香茗,流淌出碧绿的茶香,浸透心脾,忘却凡尘,垂钓追求的不应该是鱼,而应该是垂钓本身,享受的应该是垂钓的乐趣和上鱼的过程,一汪河水折射一个世界,一支钓竿演绎一段人生,一支浮漂代表一种生活,漂像万千,人生百态,读漂如读书,品漂就象品生活。
   钓着钓着,突然心中闪过一行禅语:“劝君摸食三月鲫,万千鱼子在腹中。”在那瞬间,我的上鱼兴趣戛然而止,拉上来鱼护,大约三斤多鱼获,倒进和饵盆里,全部放生,我体验到了赐予大自然福祉的高尚,同时也有稍稍的遗憾,那几十尾鱼儿,争先恐后地逃生,根本不像寓言神话中写的那样回过头来向我摆摆脑袋,哪怕尾巴打出个小小的漩涡来,让我感受一下得以报恩的虚荣,我就更满足了。不过,渔人的一生,多做一些让人感动的事情,以身作则,爱向苍天,善行人间,适度放弃,选择快乐,何乐而不为?
出钓参数:
【出钓时间】2020年3月7号
【天气情况】多云,9-20度,东北风3级
钓鱼指数】较适宜
【钓场地点】市郊南湖
【水质水深】水质优良,水深1.5米
【是否走水】不走水
【收费情况】免费
【参战人员】我,七星岩
【钓竿浮漂】15尺钓竿,芦苇漂
【线组钓钩】1.5#大线, 0.8子线,5#伊豆钩
【钓场鱼情】鲫鱼
【饵料应用】商品饵
【拍摄工具】红米手机
【收获总结】3斤多鱼获全部放生   

评分

漂浮不定 + 6 + 6
小钓一会儿 + 9 + 9

8浪尖7H
楼主的诗篇引用的不错,要配秘书了
武汉天元鱼饵特性综合分类
特作千川鲤III
有鱼就好,开心就好,谢谢分享
黑坑终结者碳素浮漂
          赞一个,好收获,支持放流                     
捕鱼兑换渔获积分
收获漂亮,谢谢楼主分享。
收获不错,谢谢楼主分享          
渔获兑换礼品
好文章,钓获放流要赞!
                      谢谢分享
谢谢楼主精彩分享            
楼主的鱼获给力!支持钓获放流!
                有才,谢谢分享。
谢谢楼主分享                           
玩的不错                                
感谢分享 玩的相当的开心快乐 风景也是很美好的
谢谢分享                        
不错不错                                 
谢谢分享,论坛因你而精彩1
写的不错,支持放流               
玩爽咯,为楼主放生点赞!                                   
谢谢分享