武汉天元钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

野塘,野钓之二

在江河湖库非养殖的水域野钓,确实是一件“仁者见仁,智者见智”的事,野钓不像在承包水域的天塘,或多或少都能钓到鱼,碰到顺风顺水,爆护都有可能;更不像在养殖的斤塘,就是不会钓鱼的人,一天也能钓个七八头十斤鱼。野钓不仅需要耐心,更要耐得住寂寞,钓到鱼的惊喜和空手而归的失望,几乎永远都是并存的,无论多么高明的钓手,没有哪个钓鱼人敢保证只要外出野钓,就肯定会有收获?
   还是前两天垂钓的郊外某长沟,还是我和老芮两个人出钓,不过今天我们来到了长沟的西面,这儿比东面深多了,我用十五尺钓竿试了一下,竟然有两米深浅,接下来开饵调漂打窝子一气呵成,三杯饵料三杯水,迅速搅拌均匀收拢成团待用,竿架支好,4.5米钓竿,调三钓二,几番调试,将浮漂调在最佳位置。老芮那边动作也不慢,刷刷刷用酒米打了四个窝子,准备广种薄收,今天气温有点下降,感觉有点凉,也不知对垂钓有没有影响,河水似清非清,说混不混,岸边生水草,河中现浮萍。按常理,水至清则无鱼,这种水域正是垂钓的好去处。
   端坐在小椅子上,品着香茗,眼前是蓝天、白云、碧水、苍山,清澈的河水,悠闲的垂钓者,一幅和谐的水墨丹青,一派优雅的山野风情,山风划过,松涛阵阵漫过山野,柳荫婆娑,涌动的浪花波光粼粼,一只水鸟,或是两三只野鸭,或立于岸边,或游于水面,欢快的鸣叫,在田野清涧回旋。哦,上鱼了,我的思绪还在开小差。
   鲫鱼吃食为向上顶漂,有的时候,鲫鱼也有往下拉鱼漂的现象,就是下顿或一目,或半目,不论鲫鱼是用何种方式吃钩,都应迅速提竿,提竿时,要用手腕的力量,如果提竿力量过大,就会容易把鲫鱼的嘴唇撕裂而跑鱼,开钓后,专心挥竿看漂,真有“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”的宁静。野塘,大鱼没有,小鲫鱼多多,真是不忍心把那些小个的鱼儿们充作盘中之餐,于是对于那些不上两的小不点,钓一尾放生一尾,弯腰俯身把那些不是意中的鱼儿,一一丢回河里,让它继续生长去了。鱼儿回到水中,顿时欢快无比,摇头摆尾而去。
   中午时分,鱼口渐渐停了下来,老芮那边也久久不上鱼了,我们商量着,还是撤退吧!,我钓获一斤多鳊鱼一尾,半斤鲫鱼一尾,放生一两以下的小不点,剩下大约有三斤鱼获,老芮那边也差不多三斤鱼获,半天忙碌,战绩斐然,其实,鱼不在多少,收获是一份轻松、宁静和快乐的心情,是钓友之间志同道合者的友情,更是闲看庭前花开花落的谈定心态。

出钓参数:  
【出钓时间】2020年5月9号
【天气情况】多云转小雨,16-23度,西北风3-4级
【钓鱼指数】不适宜
【钓场地点】市郊超山某长沟
【水质水深】水质优良,水深2.0米
【是否走水】不走水
【收费情况】免费
【参战人员】我,老芮
【钓竿浮漂】15尺钓竿,芦苇漂
【线组钓钩】1.5#大线, 0.8子线,6#袖钩
【钓场鱼情】鲫鱼
【饵料应用】商品饵
【拍摄工具】红米手机
【收获总结】三斤鱼获   

评分

小钓一会儿 + 6 + 6

8浪尖7H
                         谢谢分享   
武汉天元鱼饵特性综合分类
特作千川鲤III
                          收获不错,支持放流,谢谢分享     
黑坑终结者碳素浮漂
鱼获不错,谢谢分享           
捕鱼兑换渔获积分
     钓获放流不错,谢谢分享。
野钓的收获不错,支持小鱼放生!
渔获兑换礼品
渔获挺好,支持放生。。。。。。。。                     
钓鱼要耐得住寂寞,确实!
         玩玩挺好的地方。。
点赞支持小鱼放生!
玩的不错                                   
渔获不错,留大放小要赞!
谢谢了分享                  
谢谢楼主分享                              
                  谢谢楼主分享。
一个传统 一个台钓 你们配合很是默契呀 呵呵 不错 不错
鱼获不错,支持楼主钓获放流。
谢谢分享                    
地方不错哦,谢谢分享。                                 
渔获不错哦