武汉天元钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

原创《宜 昌 之 憾》

宜  昌  之  憾
                                        湖北孝感/李军
      6月5日龙王恨分站赛在宜昌市湾中湾鱼池进行,由当地“九龙奔江”鱼具店举办。两鱼塘为长方形,池边全是水泥版,标准干净。周围群山环绕风景秀丽,凡来参赛的选手心里都特别舒畅。
      来之前,听说两个鱼池都用颗粒料喂养,鲫鱼池在比赛前一周增放了几万尾的小瓜子鲫。
      6月4日,到达鱼池后,我先在小鲫鱼池试塘,感觉上鱼很快,很难分辩饵料的好坏,我就搬到中间。钓了一会后,发现中间很慢,一小时只能钓到十几条鲫鱼。向右边望去,见有人不停地飞鱼,我就走到右大边去。我发现有五位钓手们排在那里掐鱼,他们居然在钓“一标深”,他们上鱼很快人,钓的全是很小的瓜子鲫,与一元硬币差不多大。有位钓手说自己鱼护的网眼较大,小瓜子鲫可以钻出去。这是我第一次见到这小的鲫鱼,如果不是亲眼所见,我绝不会相信这小的鲫鱼还能钓上来!回到钓位后,我找出小钩细线试着拉浮。拉了几竿,就发现水面浮着几条红色的金鱼,我就将饵料抛向鱼群中间,可鱼还是不咬钩。我判断鱼还没有引过来,就继续打节奏。拉了20分钟,只挂到一条红金鱼和一条50克的鲫鱼,没有钓到小瓜子鲫。我想一个鱼池,中间不可能没有瓜子鲫。估计饵料比重太大,小瓜子鲫吃不进去。我就开了一团果冻拉饵,每次都拉绿豆大的小团。可是,小瓜子鲫根本不吃。
      试钓后,我发现鱼池左右两边鱼比较多,能打浮。中间鱼少,只能钓底。打浮快,钓底慢。我试着在中间主攻底层的大鲫鱼,几竿拉饵下去,水底就浮起一大片的鱼星。饵料到底后,只见浮标动,不见鱼咬钩。我就用排除法,试几种味道浓的拉饵。试的结果不理想。我只好换味道淡一点的:40%颗粒、30%速胜者奶香、30%a21、少量的拉丝粉,每次拉出花生米大的饵团,全程钓底。可是底层猾口太多,空竿连连,我只好搓小饵钓底。没想到这一招较好,鱼口较稳。虽然上的鲫鱼体形较大,但明显比拉饵快。我就暗暗决定:如果比赛时抽在中间,我一定要全场搓饵钓底。
       下午在混养池掐鱼,我用颗粒加麦香味的饵钓底,“九龙奔江”鱼具店老板周超见我的效果不理想,就给了我一团饵料说:“加点酒试试”。我在他的饵料中加了一点酒后,速度就快了起来,有口就中鱼。效果非常好。
       晚上,宾馆很多钓友都在绑0.5号的小袖钩。我突然想到:如果抽在鲫鱼池两边,打浮攻瓜子鲫,肯定比搓底快。我就去鱼具店买了两包0.5的袖钩,回宾馆找龙王恨教练刘志强要了十付0.1号的子线。那知没有工具绑0.5的袖钩太难,只到晚上了12:30时才绑完。
      5日,天气很沉闷。参赛选手共76人,分四个区,每区19人。第一场我抽在四区14号钓对象鱼,我和天元的高手罗东升抽在一个区,他说:“四区比较偏位,中间特别差。”没想到第一场我就抽到死位,哎,就这手气?我用0.4号“龙鳍”主线、0.15“劲磨”子线、1号袖钩、1号阿卢A21枣型小标调3.5目。开了两团饵料;一团是40%颗粒、30%速胜者、30%a21加少量拉丝粉作为拉饵。另开一团比重轻,溶散快的拉饵,专门打浮攻小瓜子鲫的拉饵。
     比赛开始,我就直接搓饵钓底。旁边一位钓手拉浮很快,钓的全是50克左右的鲫鱼。我上鱼较慢,见他拉浮不错,我也跟了上来。可是拉浮上鱼太慢,20多竿才上一条50克的鲫鱼。后来我发现水面上有红金鱼游来,就赶快推标钓底。因这里打浮,只要看到红鱼过来,就再没有鲫鱼咬钩了。而红金鱼只在水面上游动,就是不咬钩。我边搓饵钓底,边观察两个大边,看有没有人拉浮钓到小瓜子鲫,可是整场都没有人钓得小瓜子鲫。
       比赛结束后,我共钓18条鲫鱼得6.5分。其实这场比赛,我抽在中间,本应该老老实实按昨天定的方案搓底,可是看见别人拉浮上几条鲫鱼,自己就忍不住也跟上来,导致耽误了10分钟。赛后,很多钓手都说这个池里比赛与掐鱼完全不一样。掐鱼时,打浮只拉四五竿,就能将小瓜子鲫引来,而比赛拉了30多分钟都没钓了一条到小瓜子鲫,耽误许多宝贵时间。
第二场抽在25号,中间的二边。线组和饵料不变。开始搓饵找底,没想到第一竿就中了一条鲫鱼,再钓时发现浮标肚子都露出来了,这里水太浅,就向下拉了10厘米,可是浮标还是顶着,只好提竿,没想到又钓上一条鲫鱼。我想反正上鱼快,不让我找底,我就不找底,我还换上拉饵攻底。抢了一阵快鱼,鱼就慢了下来。我就借此机会,再次向下调5厘米找底。找到底后,感觉冲线的鱼多、空竿多和挣鱼多。我就将子线改短,并放慢节奏,耐心搓了小饵打准确率。见鱼稳定后,就试着拉小饵。浮标站稳没有口时,就挑逗几下。有时浮标向下一滑,扬竿就能中鱼。我就坚持这种方法,并调整节奏。钓到结束,我共钓67尾得了1分。
        第三场抽在24号,我用1号“劲磨”主线、0.6号“大师”子线、6号袖钩、1号“青花”L1004浮标调7目。饵料用50%颗粒、20%雾化麦、10%荒食、20%红色军团麦奶香,再按周超讲的:“饵料中多加拉丝粉,还要加小半盖“天元神曲1号”药酒,”做出一款拉大团的饵料。
        比赛开始,我先搓大饵找底带做窝,随后就拉饵钓底。只拉了两竿,就遇到浮标向下轻滑,扬竿中了一条300克的大鲫鱼。之后就连上三条500克的大板鲫,感觉越上越快。我还遇到水面一个截口,钓到一条250克的红鲫鱼。左边钓手见我上鱼较快,就下拉浮标至“一标深”打浮。一会他就钓到一条200克的鲫鱼,随后他就越上越快。这时我反而没有口了,见他不停也上鱼,我也只好上来打浮。可是不论我怎么样引鱼、调水层、逗鱼和打飞铅都没有效果。这时左边钓手的浮标突然脱落,平在水面上,被风慢慢吹向中间,他只好重新更换线组和浮标。这时,我就加快节奏,想将他窝子的鱼都引到过来,可是不论我怎样打频率和引逗都没有作用。当他换上新线组后,第二竿就中了一条大板鲫。哎,我的饵料打浮太差,上层鱼根本不理我,我只好推标钓底。可能是拉浮节奏快、引鱼较多的原因,下去两竿就中鱼,而且钓上的鲫鱼全在500克以上。看起来我这饵料钓底不错,打浮不行!最后,我钓6.74千克得了2分,比1分的大边少一点。万万没有想到我居然比左边打浮的还重一点,原来他打浮上的鲫鱼都比较小,而我钓底的鲫鱼比较大,只是他上鱼的频率将我心态打乱。
       第四场我抽在19号,搬过去时,发现该钓手只钓了几条鲫鱼。他说:“位子不行,底层没有口,只有打浮才钓到几条鲫鱼,两边上鱼太快,中间搞不过他们。”我想自己的饵料钓底对口,上场能打2分,这一场就不会差。自己前三场总分排在第五,最后一场一定要充分准备。再用30%颗粒、30%GTS、40%速胜者奶香加拉丝粉,开了一团溶散快、比重轻的打浮饵料。没想到右边还是那位拉浮的钓手,哎,上一场如果不与他坐在一起,我可能会打1分。这一场如果底层鱼不开口,他打浮我就非常被动。
      比赛开始,我还是先搓饵钓底。而右边钓手直接打浮,一会他就开始上鱼,一会一条,钓得我心里都乱了,我也只好换饵打浮。可一阵过去,他上了四五条,而我动都没有动。周围的人和我一样,没有人上鱼。我只好拉饵钓底,就在我快要绝望时,浮标突然斜着下滑一下,扬竿中了一条1000克的大鲫鱼,慢慢抄上来后,发现钩挂在嘴唇下,好险啊!随后,我就修剪铅皮钓离底。可能是底层太脏、太闷,鱼不肯下底咬钩。我这样换后,感觉鱼口要多一点。之后钓到了三条300克左右的鲫鱼和一条750克的鳊鱼,比赛就结束了。最后我共钓3.6千克,得8.5分。
      最后我四场共18分,获得比赛的第八名。
      赛后,感觉自己在比赛中学习到很多知识,收获很多。只是可惜自己第一场比赛时,整个鱼池都没有人钓到小瓜子鲫,我还上来拉浮,没有按自己提前定的方案执行,留下了遗憾。

发表在《钓鱼》二O一一年七月下14期16页
8浪尖7H
写得好,失败是成功之母学习了。
武汉天元鱼饵特性综合分类
特作千川鲤III
虽说迟了点,但还是难得一见的赛后心得。加精!
黑坑终结者碳素浮漂
每打一场比赛都会留下些许遗憾,写的好:)
捕鱼兑换渔获积分
:lol写的好
写的很好
渔获兑换礼品
技术佳手气差变化多多结果不错!
好一篇竞技比赛心得,确实是难得的好文章,学习了,谢谢。
写得很棒,失败不是成功之母,总结才是成功之母!
太晚了一点。好心得。
比赛打的是心态!楼主的经历我也曾有过。自己认定了方案后,一上场又见异思迁了!所心比赛也和谈恋爱一样,感情要专一!
凯龙 发表于 2011-7-21 19:28
虽说迟了点,但还是难得一见的赛后心得。加精!

谢谢!!!
cuizhengrong 发表于 2011-7-22 09:48
太晚了一点。好心得。

《钓鱼》14期限刚发表。
没有发表前,我不能先发出来!!!
桃云鲤 发表于 2011-7-21 19:11
荆门的邓总最后一场饵料很厉害。全程钓底10KG+.罗总用他的一点饵料就上了一条大草鱼!

三场后,我和罗总的分数相差不大。最后一场,两人同时抽到差位,又同时被那位拉浮的钓手打得没脾气。邓良平给一团饵他后,他上一条大草鱼,还有一条与他拔了河。
哈哈……
其实我最遗憾的是第四场我没有钓到草鱼!!!
好的总结是胜利的开始:victory::victory::victory:
楼主的赛后心得值得我学习,我也吃过这样的亏,没按照自己事先的打法,反而乱了方寸。我会收藏的。
总结才是成功之母!:victory::victory:
就喜欢看这样的赛后总结的心得。
精彩心得
李重鱼钓的好就不奇怪了,太用心了!