武汉天元钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

[原创]《“千里香”惹的祸》!!!

“千里香”惹的祸
                                                                                       湖北孝感/李军
      2010年10月31日,“西玛诺”杯在武汉市渔人码头钓鱼基地举行。渔人码头是武汉钓友和天元钓手练竿的地方。为了做好赛前准备,30日我就提前去了解鱼情。到达后,我发现很多人在2、4号池调标和试塘。据了解:1号池喂养50-100克的鲫鱼,平时不让钓,鱼口较生。2号池与1号池的鱼体一样大,只是里面的小杂鱼较多,加上钓手们经常在里面练竿和掐鱼,鲫鱼很猾。3号池是混养池,300克左右的鲫鱼较多,有少量的草鱼和青鱼。4号池与3号池一样,只是鱼池比较大。四个池用铁网相隔,池水想连。
      我见2号池有一个空位,就挤在那里安营扎寨。刚钓5分钟就听后面的钓友说:“邓刚和翟少明等高手在4号池掐鱼,很多人在那里观看”。哈哈,好机会来了!我放下鱼竿,就快步走到那里。到达后,我发现邓刚右边的一位钓手正钓到一条大板鲫,当他抄起鱼时,我见是翟少明老师。我就蹲在翟老师和邓刚的中间,看他们掐鱼。我听到邓刚说:“翟老师这一场钓得很不错,饵料比较对口,肯定能赢”。我看了看翟老师的饵料,见一团黑灰色的颗粒饵料。就抠了一团,闻了闻,香精的味道很浓,仔细分辩是天元的“千里香”的味道。估计用原塘颗粒加“千里香”香精开的饵料。
      比赛当天,气温 7-20度,微风,有太阳。第一场我抽在3号池北边3号位,徐银舟大师坐5号,“钓王”吕中胜坐中间假大边。我选用4.5咖玛鲤X、0.8号“劲磨”主线、0.4号“特竞”子线、5号袖、4号“巧手”浮标调6目。饵料;50%颗粒、10%荒食、10%鲫鱼套餐、20%速胜者、10%三色鲤。开好后分成两团,一团什么都不加,一团添加少量的“千里香”香精。比赛开始,我先用加了“千里香”香精的饵料引鱼。三团后,拉饵钓底。可能是参赛人员太多,鱼不肯咬钩,大家上鱼较慢。我只好搓饵钓底,速度慢虽然,但上的鲫鱼稍大。这时,我发现大边和二边上鱼较快,估计鱼开始咬钩,就用两种饵料穿插着拉底,可是速度还是很慢。我只好耐心用无味的饵料搓底,等鱼上钩。由于早上我们面对着太阳,加上座位较低,对面又有一排铁棚,浮标在立光和阴影中很模糊。为了看得清楚,很多钓手都斜着身体或站起来观标,我也经常站起来观标。徐银舟大师在我的右边,他开始坐着看标,经常斜着身体。后来他也站起来观标。开始他钓得不理想,上鱼比别人慢,可自从站起来后,上鱼明显加快。后半场时,他钓到了一条2500克的青鱼和一条700克的鲤鱼,一下就追了上来。而我上的全是300克左右的鲫鱼,虽然鲫鱼较大,但难有好成绩。离比赛结束还有15分钟时,我连续挣了两条鲫鱼。我估计池底的泥酱层很厚,鱼很难吃到饵料。我就修剪铅皮,调为9目。当我搓饵再钓时,忽然见浮标直接黑了下去,我以为饵团太重将浮标压下去,就准备提竿调标,那知提不动,我赶快用双手抓竿上举,将鱼绷住。好家伙,搞了一条大的。遛了两下,这条2500克的草鱼,顺着我的牵引力溜进抄网。徐银舟开玩笑说:“这条草鱼象木头,动都不动。”没想到鱼进抄网后,才发现不对劲,就开始猛地拌动。可惜进了抄网,太晚了!我担心摘鱼时,草鱼跑脱,就将鱼护提上岸。等鱼装进去后,我再将鱼护慢慢放下去。最后称鱼,我共5.43千克得1分,徐银舟得2分。旁边有位钓友说吕中胜钓了三条大鱼都跑了,只要搞一条上来就能稳拿1分。
      第二场我抽在四号池南边5号位。搬家时遇到老周,问他钓得怎么样?他说:“3分”。他又说:“今天比赛,鱼口很轻,用拉饵效果比较好。”可惜我没问什么味型的饵料?就这个小小的疏忽,导致我这场一败涂地。我选用5.4米“小鱼王极”、1.2号老鬼“五星”主线、0.6号“强攻”子线、6号袖钩,4号“巧手”浮标调7目。前一天翟少明老师掐鱼时,他用“千里香”的味道钓得很好,我就用50%颗粒、10%黄鲫、20%无双、10%速胜者、10%三色鲤。一团加“千里香”香精,一团不加。在添加 “千里香”时,我轻轻点倒一点,那知“千里香”一下加多了。我想只要香精对路,多一点少一点无所谓。饵料开好后,香味非常浓。旁边钓友的饵料和我一样,也加了“千里香”,但他的非常淡,几乎闻不到味。比赛开始,我就直接用浓香味的饵料搓小团钓底,想钓上一场留下来的鱼。可是水太浅,调了三次才找到底。遇这种情况,它打乱我的程序,就不如将搓钓改为做窝。10分钟后,我感觉浮标开始晃动。当我准备扬竿时,浮标又斜着上来了,扬竿是空枪。糟了,会不会是小鱼进窝?我试着用拉饵钓几竿,可上的全是50克以下的小鲫鱼。见小鲫鱼太多,我就开了一团白饵搓底,可是还是小鲫鱼的动作,就连非常漂亮的下顿也不中鱼。我只好换没有味的颗粒饵料搓底,可是根本没有口。实在没有办法,就换上0.2号劲磨子线、3.5号袖钩,再加上一小块铅皮,估计4-5目。然后开始拉有味的饵料,攻小鲫鱼。这时小鲫也较惊,吃食很犹豫,空竿特别多。后来我发现打小鲫鱼要放小口或打第二口才能中鱼。现在,我已没有别的办法了,只能这样钓小鲫鱼。那知我钓了几条小鲫鱼后,居然钓上了几尾150克的鲫鱼。真是有心栽花,花不开。无心插柳,柳成荫。我就这样坚持钓到结束。旁边用淡“千里香”的钓手上的全是200克以上的鲫鱼,他得了3分。而我这一场钓了2.08千克,得8分。我估计自己的香精加得太多,引来太多的小鲫鱼,导致小鱼霸了窝。而大鲫却喜欢淡味的“千里香”。都怪自己没有把握好“千里香”的分量,输在添加香精的手法上。
      第三场抽在2号池11号,正中间一般都是死位,这是我最怕的一个池子。前一天试塘,我用了很多种饵料都不理想,旁边一位钓手用很浓的“六合香”钓得很不错。后来,我听当地一位高手说:“这个池调4.5目钓1.5-2目,见动作就打。饵料的状态要好,开的饵料要能拉出大团,钩上的残留物要少,才能不挡口。饵料可用荒食、鲫鱼套餐和少量的无双,因为大鲫鱼是鲤科类,喜欢鲤鱼饵。这个池的猾鱼多,千万不要加虾粉。”听后,我就用30%巨无霸、30%四季、20%黄金版鲫鱼套餐、10%无双、10%荒食加拉丝粉,一团加六合香,一团不加。线组,0.4号主线、0.15号“特竞”子线、2号袖钩、2号阿卢A02浮标,调3.5目。
      比赛开始,我就拉中团钓底。旁边的钓手上来就用果冻饵搓底,他上鱼很快,但上了三条后就再也没有动作了。我上鱼较慢,我钓上5条后,就没有口了。我判断猾鱼对我的饵料起了戒心,就用蛋奶香精加雪花粉开了一团白饵。先搓几团试试,让鱼慢慢接受。感觉有鱼进窝,就搓中团打慢下沉。浮标没到位就遇到截口,扬竿钓到一条鲫鱼。我就继续搓白饵钓慢下沉,可以后就再也没有鱼了。我确定搓白饵不行,就换拉饵钓底。可是,无论我再怎么钓,都也没有看到一个动作。最后,我共六条得7.5分,老周在中间14号中间大边钓了10条3.5分。后来才知道老周的基础饵和我的一样,只是多添加了一点“千里香”。哎,这一场居然差一点 “千里香”。
      第四场我抽在1号池西边3号,从南边经过时,我见全国冠军王斌在三边数鱼,就去问他怎么钓好?他说:“后面几场比赛,饵料里要多加颗粒,不加味比较好。”我用0.5号主线、0.2号“特竞”子线、3号袖钩、2号枣型号浮标,调4目。饵料,70%颗粒、10%荒食、三色鲤10%,10%a21,另一团加上丸3。比赛开始,我先用加有丸3的饵料引钓。那知引了10分钟都没有一点动静,我估计饵料不对口,但我也没有任何办法,只有用节奏和勤抛竿来弥补饵料的不足。可是饵料不对口,动作出得也很轻、很弱,多是慢慢上拱和轻轻地下滑,根本不见顿口,而空竿特别多。再加水面上漂来一层水垢,浮标更迟钝。二边的钓友开始和我一样,可是鱼来后,他就不停地上了,还经常是双层。我判断他的饵料比较对口,就看了看他的饵料:淡黄色,纯商品饵,没加一点颗粒。我就试着搓小饵钓底,可还是空竿。我只好拉饵钓离底。可每次下顿都不中鱼,还要放一口才能钓上。没办法,我只好放掉前面的小动作,专打第二次的下顿。有时没有顿口,我还要等浮标黑下去再打。我估计是平时喂养的方式,造成了南边的鱼喜欢吃颗粒味,北边喜欢吃饵料。我只好在赛场上重新开一团纯商品饵:30%巨无霸、30%黄金版鲫鱼套餐、10%荒食、20%速胜者加拉丝粉。当我拉第一竿下去,就感觉浮标有晃动,第二竿就中了鱼。之后,我上鱼较快,上的全是小鲫鱼,钓起来特别轻松,就这样钓到结束。我共钓22条得4.5分。比赛结束后,我快速跑到二边,拿起他的饵料闻了闻,好浓的“千里香”味,第一次闻到这样浓的“千里香”味,不会是添加了半瓶吧?哎,又一次输在“千里香”上!
      最后,我四场21分,以微弱的分数出局。回想一下,第一场我打开了一个好的局面。可在第二场混养时,自己偏偏在添加“千里香”时,一下加得太多,引来一群小鲫鱼霸了窝。而第三场和第四场本应该用较浓的“千里香”香精,可我阴差阳错地没用一点。导致了“该用不用,不该用瞎用”的悲剧。

发表在《钓鱼》二O一一年八月上207期
8浪尖7H
我这篇文章可不是在为“千里香”做广告啊!这可是我在比赛中的感想!!!
武汉天元鱼饵特性综合分类
特作千川鲤III
懂了,蒙了。
黑坑终结者碳素浮漂
回复 李重 的帖子

楼主两年前在龙王恨就领教过千里香的利害了,当年末上市,至今楼主还在耿耿于怀。

楼主的文章那家伙,没得说!加精!
捕鱼兑换渔获积分

哈哈……
都是你和罗东升惹的祸!!!
回复 李重 的帖子

与我无关,是他一人惹的祸,要不你至今还在耿耿于怀呢
渔获兑换礼品
千里香这么厉害呀~
味道的确很霸!
成也萧何败萧何!?
晕晕 好复杂啊
凯龙 发表于 2011-8-2 17:48
回复 李重 的帖子

与我无关,是他一人惹的祸,要不你至今还在耿耿于怀呢

你还不承认?开始就是你和他一起搓千里香的果冻,将我们打得找不到方向!!!
武昌刘 发表于 2011-8-3 00:25
成也萧何败萧何!?

哈哈……
是的,用好了成将军!!!
总结的真好!
灵活运用才是关键,学习了~~~~
武昌刘 发表于 2011-8-3 00:25
成也萧何败萧何!?

对千里香有了更深的了解。
总结不错,竞技真是有多少意想不到啊。
实践出真知!!
竞技的学问还是深

学习了、现在用的人多了也不灵了。写的好,:victory::victory: