武汉天元钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

[原创]“落雁岛”上钓鱼记

“落雁岛”上钓鱼
                                                                                         湖北孝感 李天祎
      落燕岛,位于湖北省武汉市美丽的东湖之边。在很多钓手的印象中,落燕岛的“爱好垂钓园”是天元鱼饵公司的垂钓训练基地。不论是平时还是周末,每天都有天元的弟子和武汉钓友在此练竿。邓刚徐银舟、唐辉等天元弟子经常在这里训练,大家都简称为:落燕岛。
      今年2月,我去过一次落燕岛。那时,几个鱼池全是猾口,对象鱼池多是15克左右的小猾鲫,混养池也是50-100克的猾口鲫。由于鱼池不宽,不论钓对象鱼或钓混养都用3.6米手竿。这次我单位有事,需要在武汉住几天,我就想利用周末到落燕岛玩上几天。
      去之前,我就在家里凭印象准备饵料与线组。在我们当地用3.6米的手竿,一般主线不超过1号。我就准备3.6米的咖玛鲫和1号以内的主线及相颇配的子线。准备就绪后,我找到天元网站了解鱼情,没想到刘版主说:“现在混养池放的全是大家伙,一定要带上1.2号和1.5号的主线。”好险啊!差一点就麻烦了,赶快补带粗主线和粗子线,不然就只有看的份。
      7月26日我赶到武汉,正巧遇到了高温,气温已升至37度,我担心这种天气没人练竿。湖北省的钓鱼人怕热不怕冷,冬天下大雪没关系,照样钓鱼、照样比赛。可夏天就不一样了,特别是三大火炉之一的武汉,高温时很多人都不肯出门,宁**带的游客也怕武汉的高温。我想既然来了,就壮着胆去落燕岛看看。那知一大群天元钓手和武汉钓友已在那里掐了起来。我纳闷了!难道这些人不怕热吗?当看到徐银舟老师也在掐鱼时,我情不自禁地拿出鱼具,到旁边调标。见唐辉过来,我笑着对他说:“徐银舟老师都亲自出马,谁能赢?”唐辉的说:“这些钓手,每周都在此练竿,对鱼池的饵料、线组和钓法都比较了解,大家相隔不远,关键是钓位和临场的应变力”。
      经过试塘,我对几个鱼池有一定的了解,鲫鱼池,多是10-150克的鲫鱼,多是钓了几年的老猾鱼。其中有一些罗非、小麦穗、鲢鳙和白鲦等。混养池,多是150-1500克的鲤鱼、1000-1500克的草鱼、350克的鳊鱼、20-150克的鲫鱼。鱼池中还喂有20尾5-10千克的大青鱼。一般在开始掐鱼20分钟内,鳊鱼、鲤鱼和草鱼上得比较好,特别是两个大边,上得就更欢。增氧机那里,虽然是中间,但藏在那里的青鱼比较多,这些大家伙动不动就咬上一口,遇到它,多数是断线跑鱼,人还累得喘气!
      当他们掐鱼结束后,找到徐老师,我向他打听混养池的情况。徐老师说:“混养池原来是一个大池,在上面用木桩、水泥架了两座桥,分成三个鱼池,虽然池水相连,但由于位置不同,鱼情却有很大的区别。早上,东边树荫下比较凉快,鱼群喜欢躲在那里。下午,鱼群又跑到西边院墙的倒影下乘凉。饵料也是一天几变,一会鱼喜欢吃腥、一会喜欢吃香、一会又喜欢吃超级猾口鲫,现在天气较热,鱼喜欢吃酵香味的饵料。”旁边有位钓友开玩笑地对我说:“这里的鱼都被钓疯了,今天吃这,明天吃那,在这里钓一段时期,人比鱼还疯。”哈哈,我的确没想到的混养池变成了这样!随后,我就搬到鲫鱼池,了解鲫鱼的情况后,我习惯性开了一团腥饵,坐在中间拉饵钓浮。开始感觉鱼口不错,有时还钓到双尾,可不到10分钟,猾鱼就来了,一连十几个空竿都不中鱼,我只好将标上推10厘米。钓了几竿,还是感觉不对劲,后来,鱼越来越猾,中鱼率低得不可思意。有时感觉象中了鱼,可发现是罗非和小麦穗的骚扰。一时间,我 “丈二和尚摸不到头”。见唐辉在旁边,我就走过去向他请教这种猾鱼的饵料和钓法。他说:“这种猾鱼不能用腥,湖北的鲫鱼一般喜欢吃香,再加上这里的鲫鱼被钓得非常猾,如果这时候你用了腥饵,杂鱼和乱口就非常多,你可试试用香饵钓底。”听后,我重新开了一团比重稍大的香饵,找底后就用拉饵钓底。一会儿,我就感觉上鱼频率明显增快。鱼上得好时还没有杂鱼闹窝,而且上鲫鱼有连续性。
      试塘后,我发现有一批人在钓对象鱼、一批人钓混养。平时在家里,我经常练竿钓猾鱼,这次来到落燕岛,我就想钓它的特色——混养。和徐老师一起钓混养,自己会学到更多知识。我换上1.2号的主线、0.6号子线、5号袖,就加入到混养的队伍中。这里掐鱼的规定比较先进,50%的人获奖、50%的人出局。如果总人数为单数,最中间就保本。
      值得高兴的是,第一天徐老师见我没有带混养的饵料,就送来一大团酵香饵给我用。一下就让我有充足的子弹和了解饵料的味形,让我钓得非常惬意!掐鱼开始了,我先搓三大团饵料做窝,然后正常垂钓。第二竿我中了一尾400克的鳊鱼,随后又中一尾草鱼。用3.6米的手竿钓混养与4.5米钓混养完全不一样。3.6米的手竿中了大鱼时绷住不敢发力,然后慢慢遛鱼。举竿遛时,手感特别舒服,有一种离鱼更近的享受。有一次,我一口气连上几条大鱼,遛得手都酸痛,可自己还不罢休。有一次掐鱼时,我还遇到一条5千克的青鱼,开始象挂在木桩上,后来大鱼发力,只一个来回,主线就拉断了,宁鱼影都没有看到。
      落燕岛还有一个怪现象,就是中午掐鱼时,前30分钟都是小猾鲫唱戏,大鱼不肯开口。虽然大鱼不肯开口,但大家还是坚持搓大饵守大鱼,只有中间的几位钓手受到猾鱼攻击时,在窝子周围扎蛤蟆。由于鲫鱼较猾,如果这时换0.8号主线,0.3号子线和3.5号袖主攻鲫鱼,钓得顺手,每场也只有1.8千克左右,多数时候都得出局。只有遇到特殊情况,大鱼集体不肯开口,这时主攻鲫鱼才有戏。
      这次来落燕岛,最可惜的是我带的饵料跑了题,带的多是一些钓鲫鱼饵料,混养饵料带得很少,而这里的混养饵料则是一盆盆的开。在不知道鱼情的情况下,我那能一次带这么多的饵料出门?没有混养饵料,我只有找几种相似的饵料凑合。可是这里的大鱼只认一种味形的饵料,其它有味的鲫鱼饵料全都闹小鱼。饵料不对时,窝子里全是小猾鲫,自己的饵团经常被鱼拱起来或推着跑,就宁漂亮的下顿和黑标都是空枪。每次掐鱼,徐老师从头到尾都坚持用酵香饵料,每场他都能钓到鲤鱼或草鱼。有一场开始时,我上了一尾鲤鱼,但随后鲫鱼进窝,大鱼不见踪影。鲫鱼开始来时,经常出现强有力下顿,与鲤鱼的吃口相似,扬竿全空枪。虽然空竿,但心里还是比较舒服,毕竟是钓鲤鱼的紧张感觉。可是这种空竿连续五次后,就让人耐不住寂寞了!最后还得面对猾鱼闹窝,并与其周旋。其实,这时你随意朝左右看看,你就会发现周围很多人都遇到这种情况,已有人在钓梅花、有人在钓锅边、也有人扎蛤蟆,宁徐老师也不例外。这时,我想现在的窝子里全是鲫鱼,我何不抽空钓几竿鲫鱼呢?鲫鱼较猾,不就多放几口。想到这里我就换上饵料攻鲫鱼。开始遇到一个顿口,钓上一尾300克的鲫鱼。这时能上一条鲫鱼,心里都会高兴一阵。那知随后就只见动作不见鱼,空竿连连,有时还偶然挂到一尾20克的小鲫鱼。徐老师见了说:“在这种没有喂的鱼池钓混养,攻鲫鱼一般没戏,因为鲫鱼太猾了。当你主攻大鱼,避让鲫鱼时,鲫鱼却下真口,当你专门攻它时,他就越来越难钓,钓到后来全是20克的小猾鲫,排名也会靠后。如果你坚持搓饵守钓,只要能守到大鱼,成绩都不会差”。我听后,就坚持用酵香饵糗大鱼,一会果然钓上了一条大鲤鱼。之后,只要是鱼上得慢时,我都会偷看徐老师的饵料和钓法。我发现每次掐鱼开始,徐老师都用酵香饵搓大团布窝,然后搓饵守钓,前30分钟他经常能守到一至二尾大鲤鱼。30分钟后,鲫鱼占窝子时,他不变饵料,只将饵团搓小,抓大带小,鲤鱼、鲫鱼一起钓,有时用这种方法钓的鲫鱼还比较大。当猾鲫进窝太多时,他也会在窝子周围扎蛤蟆。每一场混养,徐老师都钓得比较好,这说明不仅是饵料对口、看标功夫扎实,而是信心和临场应变力的体现!
      这次落燕岛之行,虽然我的饵料没带足,但玩得非常高兴。每天都能与徐老师和他的弟子掐鱼,我学到很多新知识。特别是与徐老师抽在一起时,让我学到更多钓鱼技巧。
      可惜的天公不作美,每天的温度高时达37度,还没有风。高温的太阳照在地上是银白色的,非常刺眼!遇到这种天气,大家也没有办法,只能硬撑,谁怪自己喜欢上了钓鱼的!
      第二天,我去得都比较早,想乘早上凉快多掐几场。可天气太热了,到了上午9时,我们身上的衣服全是汗水,就宁衣领都被汗湿了。中午温度就更高,大家都汗如雨下,多数人都右手握竿,左手拿毛巾擦汗。在这种天气里钓鱼,大家最担心就是中暑。为了预防,我们就不停地喝冰水。鱼老板姓范,钓友们都称她为:“范大姐”。每当大家感到汗出得多时,就喊一声:“范大姐送水”,这时范大姐就马上从冰柜中拿出冰冻的矿泉水、可乐、绿茶和一个小笔记本装在脸盆中,然后端到到钓友的身后,那位钓手需要,可以先喝,范大姐在后面用小本子进行登记,等掐完鱼后再结账。范大姐做事很勤快、很认真,价格也很便宜,每瓶冰冻的矿泉水只收1元钱。有了充足的冰水,我们的安全就有了保障。只是高温下的光照太强,就是坐在伞下,皮肤也被烤糊了!我感觉自己晒得象包公,颈部有一道明显的衣领印,就宁晒不黑的徐老师也成了非洲人。特别是唐辉,全身晒成黑漆漆的,他还经常打着赤膊上阵,身上经常挂满了汗珠,象烧焦的羊肉串……也许这种精神,就是我们钓鱼人的“神”。
      回家时,我发现自己很轻松,鱼护包里只剩鱼护和半包腥饵。虽然包里空荡荡,但我的收获却是超载的。在此,我要感谢徐老师、唐辉和刘建东等人为我提供良好的环境和满意的收获。落燕岛之行,让我看到了天元钓鱼人的刻苦的精神,让我了解到天元钓鱼人夺冠的内幕和竞技钓的真谛。我仿佛又看到奥运精神在回放,那就是“人努力,天帮忙”!

发表在二OO九年8月上《钓鱼》24页
8浪尖7H
回复 李重 的帖子

很久没看到你的大作了。
武汉天元鱼饵特性综合分类
特作千川鲤III
谢谢楼主分享!学习了!
黑坑终结者碳素浮漂
好文章!欣赏!
捕鱼兑换渔获积分
有机会也去玩一下
好文章学习,欣赏!
渔获兑换礼品
凯龙 发表于 2011-9-26 17:02
回复 李重 的帖子

很久没看到你的大作了。

哈哈……!!!
下个月比赛很多,我们会经常见面的!!!
好文章学习,欣赏!
欣赏美文勾起美好的回忆……
目前这帮钓友们已转战愚人码头钓场在风雨酷暑隆冬严寒中享受着垂钓给他们带来的快乐!
时过境迁,落雁岛(爱好)钓场已面目全非;但武汉钓友们至今仍把落雁岛称之为竞技垂钓人的——【黄埔军校】!

哈哈……
但愿这篇文章成为武汉钓鱼人的史记!!!