武汉天元钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

闲庭漫步2011年西北地区“达摩杯”钓鱼比赛夺冠心得

2011年西北地区“达摩杯”钓鱼比赛夺冠心得

闲庭漫步

2011年西北地区“达摩杯”钓鱼比赛8月21日在宁夏银川广勤养殖公司竞技池举办,来自宁夏、青海、陕西、甘肃、内蒙古等地的384名钓手进行了小鲫鱼、大鲫鱼、混养鱼3个项目的角逐。经过三场紧张激烈的比拼,我以三场积7分的成绩捧得了金灿灿的冠军奖杯。这次西北地区达摩杯钓鱼比赛冠军奖杯有幸被我闲庭漫步拿到,并同时获得参加全国“铜牛杯”电视挑战赛的参赛资格,既感惊喜又感意外还有点兴奋。这次比赛能得冠军真是无心之举。赛前江湖渔具店的老板小宋打电话问我参不参加达摩杯和光威杯比赛,俺比赛的奖金不知道有多少,纪念品也不知道有啥,只是因为喜欢竞技的那种氛围,就都报名了。赛前没有练过一次杆,只是提前实地调了两次漂,买了10元钱的颗粒,让江湖渔具的老板给绑了主线和子线(惭愧的很,眼睛有点近视,绑小钩有点困难,也没时间),小鲫鱼池中因为有3、4两的大鲫鱼,保险起见配了一付0.6的主线,0.4子线,4号袖钩;大鲫鱼0.8主线一付,0.6、0.4子线各5付, 5号、4号袖钩;混养1.5号主线,1.2、1.0子线,7号袖钩。有针对性的配了一些饵料,混养:天元的武林之风、螺鲤、知味的花旗颗粒、丸九的无双加天元的九段鲫、老鬼九一八,添加适量药酒,原糖颗粒占70%左右;大鲫鱼遵循混养思路,把大鲫鱼当成鲤鱼来钓,在混养饵料中适当加大鲫鱼料的比例,原糖颗粒仍占70%;小鲫鱼的饵料是好朋友老朱给配的,颗粒型拉饵、搓饵各一份,其中添加的还是天元的鲫鱼饵。
       开赛后,按照以前积累的一点经验,抱着平常心态一场一场的打了下来,没在意自己的得分是多少,只是尽量发挥出平时的水平把每一场都往好的打。如果钓位支持,就抓住机会多钓几条:第二场混养有幸抽到西大边,钓了4尾5公斤,其中一条近5斤,还是挂在鱼背鳍上,遛了10分钟才搞定,这场纯属傻小子睡凉炕,全凭手气壮,拿到2分,喂食台的王宝志拿到1分。相反,如果钓位不理想,就想方设法诱鱼、聚鱼,用合适的钓法打成功率:第一场大鲫鱼和第三场小鲫鱼的钓位都不太理想,第一场大鲫鱼抽到南岸靠东的28号位,5边(一个区32人),刚开始鱼泡都没有一个,左手位钓上3尾,右手位钓上4尾,大边狂拔的时候,我还是光头一个,这时候俺没有放弃,还是按原定计划诱鱼、聚鱼,后来的事,不说大家也都明白了,我钓了10尾,左手4尾,右手7尾。这场赛完,我感觉钓的很困难,饵料味型不到位,鱼就食不积极,且跑鱼较多,至少4、5尾都在底部脱钩了,最终虽然钓上10尾,但感觉中间小号位区域和大边的区域肯定有很多人超过我,我也没看本场成绩单,也不知道自己拿到了多少分,估计在7、8分左右。第三场小鲫鱼抽到北岸靠东13号位,也不是理想的钓位,既不靠中间的喂食台,也不靠大边,鱼的密度自然不占优势。哨声一响,左手位大武口的一位年轻钓手不久就开始上鱼,右手位一位年纪比我大一点的钓友搓底也频频中鱼,形势对我极为不利,这时候,只能死马当成活马医了,多诱鱼打频率,以前练杆时练就的基本功这时发挥了作用,拉饵速度、抛竿速度、抛竿准确性,回鱼速度和质量明显快过两边,我也开始频繁中鱼,且上的较快,数量很快追上并超过了左右两钓友。中段,由于打得太快,鱼有点上浮,接口增多,忍不住浮漂下推开始打离底,虽然也中鱼,但空枪明显增多,不如右手位的钓友搓底命中率高,我如果坚持整底下的鱼,估计应该至少在75尾以上,这场后半段打离底有些失误,我的漂是软尾,打离底有点吃亏,再加上半水鱼猾,信号失真,空枪也多,这场最终钓获60尾,取得2分,喂食台的一位钓友打浮以76尾拿到1分。
       三场赛完,我只知道后两场的分数合计4分,第一场大鲫鱼的分数不知道,估计能进前10名,像我这种赛前没有熟悉鱼情,没有练杆的人,原本就没抱希望能进入前三,能进前10名也不错了!颁奖前,区钓协李小琳主席通知我接受四海钓鱼频道记者采访,我才知道大鲫鱼那场俺竟然拿到了宝贵的3分,总成绩是7分,不经意间,竟然拿到了我参加大型钓鱼比赛以来的第一个冠军!而且同时取得了参加全国顶级钓赛铜牛杯比赛的参赛资格!真有点不敢想象啊,平时挺能说能写的我,竟然在记者面前语无伦次,不知道该说些什么了。
       总结整场比赛,之所以能取得小分得冠,我感觉就是思想上没压力,没想着自己能拿冠军,没惦记着比赛奖金,所以心态上比较放松,不紧张,发挥出了平时的水平;再加上运气好,抓了一个混养大边,把最难打、最头疼、最讲究钓位的混养变得简单了许多;还有就是钓友的支持和帮助非常重要,一个人的成功离不开朋友和家人的支持,平时经常与好朋友、好兄弟天元网友银川小子交流、探讨、学习竞技钓鱼方面的知识,朋友之间的无私交流使我在竞技方面的认识有很大提高;外粗内秀的兄弟朱占贵给俺配置的小鲫鱼饵让我搓拉自如,立下了汗马功劳;江湖渔具的宋老板,知道我眼睛不好,帮助我制作线组,同样功不可没;多年之交的好朋友天元网友达摩也让我在近几年的竞技实战中少走了许多弯路…..还有许许多多的我结识的钓友们,曾经的帮助让我对你们充满敬意!
       我非常清醒地认识到,这场比赛不是因为我闲庭漫步技术好、水平高拿到的冠军,而是同场竞技的众高手们、哥们们钓位不好、偶然失误等众多因素没打好才成就了我这个幸运的冠军,比如说前两场积2.5分的王宝志,是最有希望夺冠的选手,但最后一场小鲫鱼失误只拿到了11分,遗憾的与冠军失之交臂,还比如银川小子、小海拉、戴斌这些我平时极为尊重的朋友和仰慕的高手,只是因为这次比赛他们抽到的钓位不理想而影响了成绩,试想,抓到一个没有鱼的钓位,纵有天大的本事也只能仰天长叹;抓到一个大边,即使是不会钓鱼的人也可能拿1分。我相信,如果给这些高手们一个平等竞争的机会,凭他们的实力立刻就会脱颖而出,争金夺银!谁能说他们因为一次没有钓好就说他们不是高手!
       所以我清醒的认识到,一次成功的夺冠,并不能说明闲庭漫步就已经步入了高手的行列,冠军的偶然性太大,闲庭漫步还是那个热爱生活、热爱钓鱼、善待朋友和家人的普普通通的钓鱼人。
       在此,还要感谢天元公司,去年天元公司给原优秀版主邮寄了一部分新饵料,休闲钓中我使用的效果非常不错,特别是武林之风,因此这次比赛我主要就是用这些饵料配置了比赛用饵,三场比赛用饵基本以天元的饵料为主,能在在众多丸九料中取胜,确实验证了天元饵的优良性能。感谢徐、邓两位老师多年来不断潜心研发出的新饵。呵呵,如果有最新的饵料研发出来,别忘了给俺们这些人邮寄试用哦。
8浪尖7H
慢慢看,学习经验
武汉天元鱼饵特性综合分类
特作千川鲤III
学习了
黑坑终结者碳素浮漂
说的都是大实话恭喜恭喜
捕鱼兑换渔获积分
恭喜夺冠!
好文章,感谢分享!学习了
渔获兑换礼品
恭喜恭喜,谢谢分享
学习了
学习:victory:
你可真会说
恭喜夺冠
感触最大的就是在比赛中除了要具备良好的基本功以外,个人的心态也是非常的重要
说的都是大实话恭喜恭喜
说的都是大实话恭喜恭喜
闲庭漫步 ,实在人,人品好,鱼品,自然好。
恭喜---------
闲庭漫步 ,实在人,人品好,鱼品,自然好。
鱼钓得好不如你话说得好:victory:
说的太好了。恭喜恭喜
恭喜恭喜,谢谢分享:victory: